Мы ВКонтакте
Одноклассники

Как усилить сигнал сотовой связи.

   С проблемой слабого сигнала сотовой связи сталкиваются многие, это и жители загородных домов, деревень, квартир на первых этажах домов или офисы, находящиеся на минус первых этажах и т.д.. И каждый из них задается вопросом - как усилить сигнал мобильных операторов? В этой статье мы подробно опишем способ исправить ситуацию.

   Самый эффективный способ увеличить качество сотовой связи - использовать GSM репитер. Но тут не все так просто и следует начать с теории.
   В России мобильные операторы GSM работают на двух частотах 900 и 1800 МГц. Зачем нужно использовать две частоты? Все дело в том, что каждая из частот имеет свои плюсы и минусы. В частности частота 900 МГц довольно хорошо проникает в здания и имеет больший радиус действия, нежели 1800 МГц, но поддерживает меньшее количество абонентов (меньшее число каналов), поэтому эта частота получила распространения в селах и деревнях. Именно там необходимо распространение на большие площади. Частота 1800 МГц имеет меньший радиус, но способно работать с большим количеством абонентов, что актуально для городов. Но это в теории, в действительности же в городе может использоваться частота 900 МГц в качестве резервного канала, а 1800 МГц может встречаться и в деревне (в частности оператор ТЕЛЕ2 работает на частоте 1800 МГц). Но в большинстве своем в селах и деревнях используется частота 900 МГц (кроме ТЕЛЕ2, у них нет лицензии на работу в частоте 900 МГц), а в городах 1800 МГц. Вы можете обратиться к тех. поддержке мобильного оператора и уточнить на какой частоте они работают в вашем регионе.
   Теперь когда вы разобрались какую частоту используют операторы в вашем регионе, можно приступить к усилению сотовой связи. Для этого понадобится GSM усилитель, антенны и кабели. GSM усилитель необходимо подбирать исходя из той частоты, которую используют операторы в вашем регионе, если 900 МГц, то и GSM репитер должен работать на 900 МГц, если 1800, то соответственно 1800 МГц. Существуют репитеры, которые усиливают сразу две частоты, но они довольно дорого стоят. Наружные антенны для усиления сотовой связи существуют направленные и всенаправленные. Наиболее "сильные" считаются направленные, но в таком случае они требуют настройки, т.е. необходимо знать где находятся вышки сотовых операторов и повернуть ее в эту сторону. Внутренние антенны то же бывают как всенаправленные, так и направленные, их выбор зависит от конфигурации внутренних помещений и места где вы хотите получить хороший сигнал. Что касается кабелей, то можно использовать как 50 Ом кабели, так и 75 Ом, большой разницы при длине 10-20 метров в их использовании нет, а в цене есть.

 

Как сделать хороший прием сотовой связи на телефоне

Классический вариант выглядит следующим образом:
 На улице размещается уличная GSM антенна, если она направленная, то ее направляют в сторону вышек оператора. Антенну следует располагать как можно выше, в удалении от других антенн (телевизионных, спутниковых и прочих). От нее идет кабель и подключается к GSM репитеру. Вторая антенна располагается внутри помещения таким образом, что бы покрыть всю необходимую площадь. При этом взаимное расположение внутренних и внешних антенн должно быть таким, чтобы не было самозбуждения усилителя, т.е. такой ситуации, в которой сигнал с внутренней антенны улавливается внешней антенной, усиливается, подаётся на внутреннюю антенну, и так далее. Для этого необходимо антенны расположить на максимальном расстоянии друг от друга и желательно направить в разных направлениях.


Вредно ли излучение репитера для здоровья?


   Скорее наоборот. Репитер, установленный в помещении с плохим сигналом, уменьшает вредное излучение, т.к. мобильному телефону не нужно излучать на полной мощности, чтобы "добить" до базовой станции оператора связи.
   Мощность излучения репитера около 10 мВт. Телефон, обнаружив репитер, переходит на малую мощность излучения, так как ему нужно будет соединиться уже с репитером, который находится на расстоянии нескольких метров.
   Таким образом, использование репитера уменьшает вредное воздействие от телефона, а также увеличивает время работы телефона от аккумулятора.

 

 
 

    NET-WELL.RU © 2014-2017 ИНН 613204268004, ОГРНИП 315619600034941