Мы ВКонтакте
Одноклассники

Как выбрать систему видеонаблюдения

   Многообразие выбора систем видеонаблюдения, представленных на рынке, может поставить в тупик всякого, кто надумает подобрать для себя необходимое оборудование. В этой статье мы постараемся определить основные критерии выбора, которые предельно упростят задачу выбора такого оборудования и позволят сэкономить Ваш бюджет от необоснованных затрат. Отметим сразу, что данный материал ориентирован в большей степени на простых обывателей, на тех, кто с подобной задачей столкнулся впервые, и не хочет тратить много времени на детальный разбор всех нюансов и тонкостей.
   Диапазон различий технических характеристик камер и сопутствующего оборудования достаточно велик, как, впрочем, и диапазон цен, но четко определив задачу (объект и цель наблюдения) мы сможем подобрать для себя как раз то, что нам нужно, без лишних денежных трат.
В зависимости от того, какая задача возложена на оборудование для видеонаблюдения, его можно условно разделить на следующие категории и подкатегории:
1) для улицы:
  • для частного дома;
  • для дачи;
  • для производственного участка.
2) для помещений:
  • для квартиры;
  • для подъезда;
  • для офиса;
  • для магазина (склада, ресторана).
 
   Определившись с задачами, мы можем приступать к подбору устройств.
   В целом, система видеонаблюдения состоит из видеорегистратора, камер и кабелей. В зависимости от типа используемых камер, системы подразделяются на аналоговые и цифровые. Тип используемых камер определяет всю структуру системы видеонаблюдения, так как используются различные технологии передачи сигнала, и, следовательно, различное оборудование и кабельная система. Выбрать явного фаворита из двух видов систем достаточно сложно, так как каждая из них имеет свои преимущества и свои недостатки. Если раньше очевидным преимуществом цифровой камеры перед аналоговой была возможность передачи изображения с высоким разрешением, то сегодня, благодаря появлению технологий AHD (Analog High Definition) и аналогов TVI, CVI, которые способны обеспечить передачу изображения с разрешением HD (720p) и даже Full HD (1080p) данный недостаток устранен. Далее мы рассмотрим преимущества и недостатки каждого из двух видов систем видеонаблюдения.
 
  1. Аналоговые системы видеонаблюдения
Аналоговые системы видеонаблюдения
Преимущества:
  • Совместимость оборудования разных производителей, которая достигается открытостью технологий. Это означает, что вы можете без проблем заменить одни камеры в Вашей системе на другие, к примеру, на камеры с более высоким разрешением, от другого производителя.
  • Большая площадь покрытия. В аналоговой системе видеонаблюдения сигнал от камеры до видеорегистратора передается по коаксиальному кабелю на расстояние до 500 метров (без применения устройств, усиливающих сигнал). Таким образом радиус покрытия зоны наблюдения от одного видеорегистратора может быть достаточно большим. Для сравнения, в системе IP видеонаблюдения, где сигнал от камеры к видеорегистратору передается по витой паре, максимальная дальность передачи сигнала составляет 100 метров, дальнейшее увеличение длины кабеля приведет к затуханию сигнала.
  • Низкая, по сравнению с IP камерами, задержка сигнала. Немаловажный фактор, для объектов, на которых важен контроль в режиме реального времени. Видеосигнал, передаваемый от IP камер предварительно сжимается, на что тратится некоторое время (до 2 — 3 секунд).
  • Цена. Камеры для аналоговой системы видеонаблюдения заметно дешевле камер для цифровой системы.
Недостатки:
  • Низкая масштабируемость. Возможности наращивания количества камер ограничивается возможностями регистратора, а точнее, количеством входов для их подключения. Важно учесть этот момент при подборе видеорегистратора.
  • Увеличение стоимости системы при значительном ее расширении. К каждой камере в аналоговой системе видеонаблюдения подводится отдельный коаксиальный кабель и отдельный кабель питания. IP-камера для питания и передачи сигнала на видеорегистратор использует один кабель (витая пара), более того, к одному кабелю через коммутатор можно подключить до 16 камер.
 
  1. Цифровые системы видеонаблюдения
Цифровые системы видеонаблюдения
Преимущества:
  • Использование одного кабеля для подачи питания на камеру и для передачи видеосигнала. Что значительно удешевляет стоимость прокладки кабеля при монтаже системы видеонаблюдения.
  • Возможность использования имеющейся ЛВС, при условии, что пропускная способность ее достаточна для передачи потокового видео.
  • Возможность беспроводного подключения камер к ЛВС по Wi-Fi.
  • Возможность записи видеотрансляции на «облако» или на карту памяти.
Недостатки:
  • Ограничение длины кабеля от камеры до видеорегистратора составляет 100 метров. Для сравнения, в AHD системах оно составляет 500 метров.
  • Большое, по сравнению с AHD время задержки видео (2 — 3 секунды), связанное с необходимостью сжатия, передаваемых по витой паре данных.
  • Более высокая стоимость IP камер, по сравнению с аналоговыми.
 
Как видим, все зависит опять же от желаемого результата, хотим охватить наибольшую территорию, выбираем AHD, хотим иметь доступ к видеотрансляции с любого устройства через интернет, выбираем IP и т.д. Если свойства и той и другой систем важны на разных участках наблюдения, то выходом из положения может стать использование гибридного видеорегистратора, который позволяет комбинировать обе системы видеонаблюдения. Таким образом, плавно переходим к следующему шагу — подбор видеорегистратора.
 
Видеорегистратор
Видеорегистратор аналоговый и цифровой
Видеорегистратор в системе видеонаблюдения выполняет функции хранения, воспроизведения видео с камер наблюдения и удаленного доступа к системе. Все видеорегистраторы можно разделить на 3 типа:
  1. DVR (Digital Video Recorder) — цифровой видеорегистратор. Предназначен для работы с аналоговыми камерами.
  2. NVR (Network Video Recorder) — сетевой видеорегистратор. Предназначен для работы с цифровыми IP камерами.
  3. HDVR (Hybrid Digital Video Recorder) – гибридный (универсальный) видеорегистратор. Предназначен для работы с аналоговыми и цифровыми камерами.
При выборе видеорегистратора стоит обратить внимание на следующие характеристики:
  • Количество каналов видео — количество входов для подключения видеокамер.
  • Количество каналов аудио — количество входов для подключения микрофонов.
  • Разрешение (количество точек) и скорость записи (количество кадров в секунду). Эти две величины находятся в обратной зависимости, то есть чем большее разрешение имеет видео, тем меньше скорость записи такого видео. Скорость записи в режиме реального времени составляет 25 кадров в секунду. Отметим, что видеорегистраторы способные записывать с такой скоростью в разрешении Full HD (1080p) отличаются более высокой стоимостью.
  • Количество слотов для подключения жестких дисков.
  • Наличие видео- и аудиовыходов. Для монитора с небольшим разрешением достаточно будет VGA-интерфейса, для монитора с высоким разрешением предпочтительнее использование HDMI-интерфейса, это необходимо учесть при покупке регистратора. Если воспроизводящим устройством будет телевизор, то понадобится наличие на регистраторе BNC-разъема. Аудиовыходы нужны для вывода звука с микрофонов, если таковые будут использоваться в системе видеонаблюдения.
  • Режим записи. Запись с камер наблюдения может вестись в различных режимах: постоянно, по детектору движения, по расписанию, по сигналу тревоги, а также при запуске вручную.
  • Возможности резервного копирования. Резервное копирование видеозаписей с камер наблюдения может осуществляться по сети на удаленный компьютер (FTP-сервер), на USB-накопитель, либо на «облако» в интернет. Для нужд резервного копирования потребуется наличие у регистратора Ethernet- и USB-разъемов.
  • Наличие разъемов RS-485. Они используются для подключения различных датчиков, а так же поворотных PTZ-камер, которыми можно управлять удаленно (поворот, управление оптическим зумом).
 
Камера
 
Теперь приступим к обзору характеристик камер, на которые необходимо обратить внимание.
  • Корпус. Наиболее распространены камеры купольные, предназначенные для установки в помещениях, и корпусные, для использования в условиях улицы. К корпусам камер, устанавливаемых в отапливаемых помещениях особых требований не предъявляется, чего не скажешь про уличные, тут имеют значения такие параметры как пыле- влагозащита, защита от вандализма, температурный режим. Поэтому, выбирая камеру для уличного наблюдения, следует обратить внимание на показатель пыле- влагозащищенности (обычно это IP66), и обязательно проверить допустимый температурный диапазон работы камеры, что особенно важно при использовании в нашей российской действительности.
  • Цветность. Цветные камеры по понятным причинам предпочтительнее, однако, следует учесть, что черно-белые камеры дают более четкую картинку, что в некоторых ситуациях наиболее приоритетно, и при этом имеют более низкую стоимость.
  • Разрешение. При выборе камеры с высоким разрешением стоит учесть наличие поддержки записи в высоком разрешении видеорегистратором, к которому она будет подключаться. Иначе потенциал камеры не будет реализован, а уплаченные за нее деньги будут потрачены зря.
  • Угол обзора/фокусное расстояние. Эти два параметра находятся в обратной зависимости, а это значит, что нужно четко понимать, за каким объектом будет вестись наблюдение с камеры. Если объектом наблюдения является территория, то стоит обратить внимание на камеры с высоким значением параметра угол обзора. Если же наблюдение ведется за конкретным предметом (сейф, касса и т.п.), или, к примеру, за входной дверью, где нужна хорошая детализация для различения лиц, то следует предпочесть камеры с наибольшим фокусным расстоянием. Существуют, так называемые «вариофокальные» камеры, у которых параметр фокусное расстояние может изменяться. Но такие камеры, конечно же, имеют значительно более высокую стоимость.
  • Светочувствительность. Данный параметр будет иметь существенное значение при организации круглосуточного наблюдения на неосвещенных участках. Уровень светочувствительности измеряется в единицах освещенности — люксах. Обычно в характеристиках камер указывается минимальное значение освещенности, необходимое камере для различения предметов. Так, например, для обеспечения ночной видимости в полнолуние, достаточной величиной значения сеточувствительности будет 0,1 люкс, данное значение равно значению уровню освещенности ночью при отсутствии источников освещения.
  • Наличие ИК-подсветки. Невидимый для человеческого глаза свет в инфракрасном диапазоне, излучаемый специальными диодами, встроенными в камеру, отражается от предметов и возвращается на матрицу камеры. В итоге мы получаем на своем мониторе изображение в черно-белом цвете в условиях съемки в полной темноте. Данная опция является необходимой для камер ведущих круглосуточное наблюдение и в темное время суток. Дальность подсветки варьируется от 5 до 50 метров.
  • Наличие детектора движение. Встроенный детектор движения позволит произвести настройку записи видео с камеры только по наличию движения, что, в случае возникновения инцидента, избавит от необходимости просмотра бессмысленных многочасовых записей пейзажей, а также позволит существенно сэкономить пространство для записи на жестком диске.
 
   Среди прочих характеристик камер, перечислим также наличие встроенного микрофона, наличие функций поворотной PTZ камеры, встроенный zoom, слот для карт памяти. И это еще не весь список функций и возможностей.
 
   В завершение хотелось бы отметить, что системы видеонаблюдения стремительно развиваются и область применения их становится все больше. Особенно это касается IP систем видеонаблюдения, за которыми, несомненно, будущее. Аналоговые системы, пока еще вполне сопоставимые с цифровыми хоть и неизбежно устаревают, но еще долгое время будут востребованы ввиду низкой стоимости и некоторых других преимуществ, о которых было сказано выше.
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
 

    NET-WELL.RU © 2014-2019 ИНН 613204268004, ОГРНИП 315619600034941